加微信领牛股|微信怎么领牛股|扫码领牛股 - 圆股民的牛股之梦

【每日早盘必读】影响今日股市要闻汇总(5月4日)

jpzhan 2018-05-17 早盘必读 评论
正文点这评论( 人参与)

全球市场

全球:COMEX黄金期货收涨0.55%,终结三连跌走势;在岸人民币兑美元较上一交易日涨70点,结束七日连跌;美元指数纽约尾盘跌0.35%,报92.4228,结束三连涨走势。

宏观要闻

外交部:中美经贸谈判刚刚开始,中美经贸谈判应该是互惠的。人民日报:中国谈判的大门一直敞开,只是谈要有诚意、有原则、讲规矩。美国驻北京大使馆表示,美国贸易代表团已于周四早间抵达北京,将于周五与中方会面,将于周五晚间离开北京。

财政部副部长程丽华透露,个税改革方案目前已上报国务院。此外,税务总局表示,全国税务系统将迅速落实各项减税政策,确保党中央、国务院的减税“大礼包”及时足额、实实在在送到每一名纳税人手中。

展开剩余93%

新华社:银保监会正式批复工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管理有限公司,这是我国提出加快保险业开放进程以来获批的第一家合资保险资管公司。另据经济观察报报道,法国兴业银行此前表示拟在华成立控股合资券商,目前申请正在准备中,尚未提交。

国务院通报提出,大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显的市包括石家庄市、沈阳市、杭州市、合肥市、武汉市、长沙市、深圳市、昆明市,2018年重大产业布局和重大项目落地上将予以政策倾斜。

人民日报:一批新闻资讯类APP打出“刷新闻赚现金”的噱头进行花样推广。然而,有的内容以蝇头小利,诱导用户分享传播涉黄文章。除了平台主动承担主体责任外,网信、文化等监管部门也需加强协作、统筹协调,消除监管盲区。

证监会公告称,长飞光纤、天风证券、明德生物首发申请周四上会,均获得通过。宜华生活配股事项获通过。

央行:周四开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率维持在2.55%,实现净回笼700亿元。分析人士指出,央行降准释放增量资金,短期扰动不改资金面向好格局。

Shibor:隔夜shibor报2.681%,下跌3.9个基点。7天shibor报2.852%,下跌4个基点;1个月shibor报2.852,下降4个基点;3个月shibor报3.993%,下降1个基点。

余额宝宣布升级,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

股市聚焦

央行:明确RQDII境外证券投资宏观审慎管理和信息报送等事项。人民币合格投资者开展境外投资的,不得将人民币资金汇出境外购汇;开展境外投资的,应当按照规定向央行上海总部报送其基本情况、托管银行、资金来源及规模、投资计划、资金汇出入、境外持仓情况等信息。

盾安环境收深交所关注函:要求说明涉及盾安控股财务状况的报道是否属实,是否涉及公司债权债务和担保。此前,据21世纪经济报道,浙江盾安现450亿债务危机,浙江省金融办召集地方人行、银监局和国开行浙江省分行等金融机构,协调讨论盾安债务危机的解决办法。省政府的意思是“保”,但具体怎么保仍在研究中。

2017年度,深市近八成上市公司推出现金分红预案,金额3199.85亿元,同比上升62.22%。进行高送转的公司数量也明显下降。今年以来,深交所对上市公司现金分红的信息披露要求进一步加强,先后有104家多年未分红的上市公司被要求充分披露原因。

小米集团招股说明书:2017年,营收1146.25亿元,经营利润122.15亿元,净利润为亏损438.89亿元。上市前,雷军持股31.41%,通过双重股权架构,雷军的表决权比例超过50%。另据界面新闻报道,小米香港IPO计划筹资100亿美元,最新估值为1000亿美元。多位分析人士表示,小米目前的估值过高,但同时表示“有人买就好”。

香港金管局总裁陈德霖:已经为内地A股被纳入国际指数MSCI作出人民币流动性管理准备。其中包括金管局维持常设的380亿支持流动性继续运作;金管局与人民银行有4000亿元货币互换的流动性支持措施等。

据经济观察网,阿里巴巴董事局主席马云带着蚂蚁金服董事长井贤栋赴央行沟通监管,其沟通内容主要包括关于条码支付业务例行检查、飞行检查的结果,以及包括关于“断直连”等多项监管规定的落实进度。

国内商品期货夜盘多数下跌,铁矿石跌近2%。焦煤、焦炭分别收跌1.08%、0.60%,动力煤收涨0.24%。豆油、菜油、棕榈油分别收跌0.69%、0.46%、0.88%。螺纹钢、热轧卷板分别收跌0.97%、0.96%。橡胶、沥青分别收涨0.39%、0.20%。

两融:截至5月2日,上交所融资余额报5929.12亿,较前一交易日增加0.44亿;深交所融资余额报3852.5亿,减少46.56亿;两市合计9781.62亿,减少46.12亿。

市场掘金

特斯拉中国电池工厂即将公布 相关公司有望受益

据媒体报道,特斯拉CEO马斯克称中国电池厂相关公告将很快发布。今年四季度前会公布第二座超级电池工厂在中国的具体地址,未来超级电池工厂也会兼顾造车。中国工厂一旦落地,有望使得特斯拉放量提速,产业链相关公司有望受益。

相关上市公司:先导智能(300450,+0.8%)、长园集团(600525,-0.06%)

航运板块持续复苏 运价有望进一步提升

4月以来,航运需求逐渐好转,各主要指标出现明显反弹。5月2日波罗的海干散货指数(BDI)报1346点,较上一日上涨1.43%,4月初低点至今涨幅已超过40%。随着航运旺季的到来,运价有望进一步提升。

相关上市公司:中远海控(601919,+2.37%)、中远海发(601866,+0.69%)

供需紧张 三氯甲烷价格持续大涨

据生意社数据显示,4月份以来,三氯甲烷报价持续大涨,5月2日,三氯甲烷参考价为3222元/吨,与4月1日的2362元/吨相比,上涨了36.4%,与2月2日的2154元相比,上涨了49.58%,较去年同期上涨逾50%。随着气温逐渐升高,三氯甲烷下游制冷剂市场需求旺盛,未来短时间内,国内三氯甲烷以稳中上行为主。

相关上市公司:巨化股份(600160,+2.09%)、鲁西化工(000830,+1.76%)

龙头房企销量同比大增 短期内热度有望延续

房地产研究机构克而瑞统计显示,截至4月末,TOP100房企整体销售规模达到2.65万亿元,同比增长28.5%。共有五家房企销售额突破千亿。

相关上市公司:保利地产(600048,-0.99%)、新城控股(601155,+0.77%) 、招商蛇口(001979,-0.55%)

高通车联网首度跨车商演示 最早明年将量产

据媒体报道,高通日前与5G汽车联盟、奥迪、福特携手实现全球首次跨不同汽车制造商车型的蜂窝车联网(C-V2X)直接通信技术演示,预计该技术最早明年实现在汽车中的置产。方正证券预计,2020至2025年,V2X新增市场可达2000亿元规模。

相关上市公司:索菱股份(002766,-0.52%)、千方科技(002373,+2.67%) 、四维图新(002405,+2.08%)

寒武纪发布新款智能芯片携合作伙伴展示应用方案

3曰下午,智能芯片设计公司寒武纪举办产品发布会,正式发布新一代终端IP产品,采用7nm工艺的终端芯片CambriconlM、首款云端智能芯片MLU100以及搭载了MLU100的云端智能处理计算卡。

相关上市公司:中科曙光(603019,+1.12%)、科大讯飞(002230,+1.63%)

铝电解电容器提价 被动元器件景气度向好

据国际电子商情网报道,近日国内铝电解电容器龙头提价8%,被动元器件行业景气度持续向好。机构认为,随着汽车电子、5G等下游应用需求提升,全球被动元器件市场有望在2020年达到266亿美元,维持稳健增长态势,MLCC电容、电感等产品需求将扩容。

相关上市公司:顺络电子(002138,+4.92%) 、三环集团(300408,+6.12%)

腾讯领投机器人独角兽优必选刷新AI单轮融资记录

5月3日,机器人独角兽优必选(UBTECH)宣布完成8.2亿美元C轮融资,估值50亿美元。这个融资数额刷新了全球AI领域的单轮融资记录。根据优必选公开的融资信息显示,本轮融资由腾讯领投,工商银行、海尔、民生银行等跟投。腾讯的投资金额约为1.2亿美元。

相关上市公司:科大讯飞(002230,+1.63%)、华金资本(000532,+2.84%)

东北两省扩大大豆种植面积 为当前农业“首要政治任务”

据报道,黑龙江省农业委员会日前召开专题会议,向省内各市下达了2018年全省扩种大豆及新增耕地轮作试点任务表。国内大豆种植销售公司将直接受益。

相关上市公司:北大荒(600598,+0.37%)、农发种业(600313,+0.68%)

单日暴涨近1000% 纳斯达克裸眼3D技术公司股价一飞冲天

美股纳斯达克上市公司综合媒体科技(IMTE.Nasdaq)股价周三大涨近1000%。盘中一度飙涨1963%,达到41.26美元的高点。目前该公司主要提供新一代裸眼3D技术,涉及从硬件到运营的整个3D产业链。市场分析人士表示,目前行业内有技术实力的公司屈指可数,市场呈现一片蓝海。

相关上市公司:利亚德(300296,+2.07%)、康得新(002450,+0.10%)

行业观察

证券时报:4月,19个主要监测城市楼市成交面积环比上升13.7%,同比下降10.4%。继3月份超过15城再启楼市调控后,4月份,杭州、北京、沈阳、青岛、长春、西安、济南、海南等多地调控继续升级,其中多数为前期房价涨幅居前的城市。

证券时报:智能芯片设计公司寒武纪发布CambriconMLU100云端智能芯片,这也是我国首款云端人工智能芯片。从终端到云端,其性能大大提升。其合作伙伴联想集团、中科曙光和科大讯飞等公司也同时发布了基于寒武纪芯片的应用产品。

上海市长应勇调研集成电路产业发展情况时指出,要全力打造国内最完备、技术最先进、最具竞争力的集成电路产业体系。

工信部、自然资源部关于下达2018年第一批稀土开采、生产总量控制计划的通知,生产总量控制计划按照2017年计划的70%下达。

农村农业部:省级农业部门要在6月底之前全面启动农药生产许可和限制使用农药经营许可;强化监督抽查,按照“双随机”的要求,加大抽检力度、扩大抽检范围,对抽查中发现的违法行为,依法严厉查处。

澎湃新闻:黑龙江、吉林两省今年将扩大大豆种植面积。黑龙江省农业委员会向省内各市下达了2018年全省扩种大豆及新增耕地轮作试点任务表;吉林省也下发了《关于下达2018年全省大豆种植面积任务的通知》。

特斯拉CEO马斯克:将很快宣布中国电池工厂,今年四季度前会公布第二座超级电池工厂在中国的具体地址,未来超级电池工厂也会兼顾造车。

国际动态

美国4月Markit服务业PMI终值54.6,预期54.5,初值54.4;综合PMI终值54.9,初值54.8。美国4月28日当周初请失业金人数21.1万人,预期22.5万人,前值20.9万人;4月21日当周续请失业金人数175.6万人,预期183.5万人。美国3月贸易帐逆差490亿美元,预期逆差500亿美元。

宝马、通用、福特和雷诺近日宣布联合组建一个新组织,主要专注于探索区块链技术在汽车和移动领域的应用潜力。

案例详解:作业成本法的运用及对企业的影响

搜索
网站分类
最近发表
标签列表