加微信领牛股|微信怎么领牛股|扫码领牛股 - 圆股民的牛股之梦

基金提前布局热点题材概念股 抄底暴赚离场

jpzhan 2018-05-16 股吧热点 评论
正文点这评论( 人参与)

钻研上市公司“副业”成功 基金暴赚离场

已公布的年报显示,只要沾边概念就能吸“金”,就能引来基金的追捧。

从目前情况来看,这些准概念股异常争气,今年以来股价表现上佳,押宝的基金大多获利颇丰。

随着2008年上市公司年报披露,基金2009年的资产配置路线图近乎全面曝光。从已公布的年报来看,基金对上市公司“副业”资产研究颇深,对热点题材概念的个股的配置毫不手软。

·基金遭遇危局 接近破产公司逐渐增加
·私募访谈
股基一年业绩尽墨 调查:2012年您还养基吗 百亿社保基金进场慎言抄底 创新封基数量翻番 份额突破800亿 2011年基金业财经风云榜颁奖典礼 庞大萨博收购战落败最牛私募搁浅 外资主导中国私募股权投资市场

记者统计,去年四季度,江苏国泰、华星化工(002018,股吧)、长春高新(000661,股吧)、中牧股份(600195,股吧)、中铁二局(600528,股吧)、川投能源(600674,股吧)、北斗星通(002151,股吧)等十多只此类概念股均有基金新进建仓,时至今日,已有部分基金获利离场。

基金提前布局概念股

去年四季度,基金在行业和个股配置上曾展开大刀阔斧式地改革,即“自上而下”的选择景气度较高的行业,“自下而上”挖掘业绩增长明确的个股,买入医药、建材和新能源等受益产业升级和4万亿政策的个股。值得注意的是,基金加重了概念股的配置比例。

从中牧股份的动物疫苗到川投能源的新光硅业,基金杀入这类概念股的力度绝不含糊,去年四季度,前者有4只基金增持、4只基金新进建仓,而后者受到5只新进建仓、2只增持。

记者统计,包括江苏国泰、华星化工、鑫富药业(002019,股吧)、北斗星通(002151,股吧)、江铃汽车、长城信息(000748,股吧)、长春高新(000661,股吧)、广州冷机(000893,股吧)、申通地铁(600834,股吧)、中牧股份、贵航股份(600523,股吧)、川投能源、中铁二局(600528,股吧)、沱牌曲酒(600702,股吧)等14只个股,去年四季度均有基金抄底资金介入。

记者发现,这些概念股有一个共同特征,“副业资产”极具含金量,都一度成为市场的热点炒作题材。细数基金抄底的概念股,中牧股份的新动物疫苗获批并投产,川投能源的太阳能芯片和电力业务全面爆发,北斗星通是最大的卫星导航公司之一,申通地铁(600834,股吧)拥有唯一一只地铁股和世博概念,长城信息(000748,股吧)的券商股,而江铃汽车(000550,股吧)受益“汽车下乡”概念刺激。

抄底基金暴赚

从目前情况来看,基金在概念股上获利颇丰。以拥有当今A股最炙手可热的概念(新能源锂电池)的江苏国泰为例,去年四季度中,该公司有四只新基金抄底建仓,中信红利建仓490.31万股,次新基金兴业社会责任(行情,净值,基金吧)建仓220万股,海富通收益和海富通精选(行情,净值,基金吧)分别建仓412.45万股和400.08万股。由此,该公司的基金持股从去年三季度3.13%上升至去年年末的16.88%。截至昨日收盘,江苏国泰今年以来的涨幅高达78.11%。

该股二级市场的骄人表现均来自于“副业资产”的贡献,据江苏国泰2008年年报显示,该公司主营业务收入是服装玩具出口和内销贸易,上述业务毛利率极低,最近四年该公司销售毛利率均在11%以下。2008年受金融危机影响,该公司主营业务仅下降3.21%,而毛利率有所提高,净利润增长58.4%。

而江苏国泰控股78.89%的华荣化工新材料公司,后者具备2500吨锂离子电池电解液产能,2500吨的产能被坊间誉为“国内第一,世界第二”。在二级市场上,该股受到追捧,自从大盘1600点反弹以来累计暴涨250%,2009年涨幅累计78%。

又如牛股长春高新,去年四季度,仅有光大宝德信量化核心一只基金建仓该股175.78万股,长春高新仍处于地产向医药的转型阶段,其参股的金赛药业成了该公司的强力业绩增长点,长春高新凭借金赛药业的主打产品人生长激素,2008年获得2009万元的净利润。

基金有撤离迹象

有业内人士分析表示,这些上市公司参股的公司或项目,都成了上市公司的隐形资产,市场往往对隐性资产重新估值,从而使得这些个股获得题材炒作,而这正是基金和游资所看重的。

该类上市公司旗下均拥有一块“副业资产”——这资产往往是市场最青睐的概念,即新行业、新项目和新技术,一旦新项目研发成功和进入量产,市场预期“副业资产”对上市公司业绩将带来爆发式增长。

不过,春节过后,已有基金见好就收,大举抛售上述概念股,包括贵航股份(600523,股吧)、华星化工、北斗星通、中铁二局等均出现机构席位卖出。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表