加微信领牛股|微信怎么领牛股|扫码领牛股 - 圆股民的牛股之梦

挪威中央银行携25亿美元外汇大举做多A股

jpzhan 2018-05-12 股吧热点 评论
正文点这评论( 人参与)

上市公司中报披露进入高潮,随着一份份中报的发布,作为市场上外资代表的合格境外机构投资者(QFII)的持股及投资动向也逐步曝光。从截至上周五已披露的中报看,一些QFII机构做多A股热情高涨,挪威中央银行和科威特政府投资局尤其突出,这两家手握重金的大型QFII现身多家上市公司股东前十大流通股东中,且以增持和新进居多。

据悉,外汇投资额度高达25亿美元,挪威中央银行是和香港金融管理局为获批投资额度最高的两家QFII机构。统计显示,今年二季度,挪威中央银行大举出击,现身11家上市公司前十大流通股东,截至6月底持股市值合计22.7亿元,其中新进入万华化学(600309,股吧)、平高电气(600312,股吧)、金卡股份(300349,股吧)、歌尔声学(002241,股吧)、美克家居(600337,股吧)和海天味业(603288,股吧)等6家公司前十大流通股东,并对国瓷材料(300285,股吧)、老板电器(002508,股吧)、金正大(002470,股吧)和海大集团(002311,股吧)大幅度增持,只有云海金属(002182,股吧)被挪威中央银行减持。而从持股市值看,挪威中央银行持有万华化学、海大集团、歌尔声学、金正大和国瓷材料的市值较高,均超过2.6亿元,对万华化学的持股市值达到4.24亿元。

除了挪威中央银行,另一家手握15亿美元投资额度的QFII科威特政府投资局也在二季度大举做多,共现身10家上市公司前十大流通股东,截至6月底,合计持股市值达到13.24亿元,其中道明光学(002632,股吧)、汤臣倍键、晶方科技(603005,股吧)和康缘药业(600557,股吧)系二季度新进,对西部材料(002149,股吧)、白云山(600332,股吧)、国旅联合(600358,股吧)、英威腾(002334,股吧)和喜临门(603008,股吧)等5家上市公司均有不同程度增持,仅对钢研高纳(300034,股吧)小幅减持。科威特政府投资局头号重仓股为汤臣倍健(300146,股吧),二季度持股市值达到3.1亿元。

在已披露中报的上市公司中,最受QFII青睐的当属新和成(002001,股吧),二季度共有6家QFII新进入该股前十大流通股东中,其中比尔及梅林达盖茨信托基金会持股最多,达到1605万股,6月底持股市值达到2.74亿元;不列颠哥伦比亚省投资管理公司、瑞典第二国家养老基金、SUVA瑞士国家工伤保险机构、安大略省教师养老金计划委员会和毕盛资产管理有限公司旗下毕盛中国A股投资基金均在二季度进驻新和成前十大流通股东,显示出QFII机构对该股的一致看好。

其它QFII重仓持有的个股还包括摩根士丹利国际股份有限公司和法国巴黎投资管理亚洲有限公司分别持有12亿元和8亿元海康威视(002415,股吧),加拿大年金计划投资委员会持股万华化学市值达5.4亿元,摩根士丹利国际股份有限公司持股近3亿元燕京啤酒(000729,股吧)等。随着中报的集中公布,未来会有更多QFII重仓股曝光。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表