加微信领牛股|微信怎么领牛股|扫码领牛股 - 圆股民的牛股之梦

淘股吧:构建一个有“温度”的金融生态圈(图)

jpzhan 2018-05-12 股吧热点 评论
正文点这评论( 人参与)
淘股吧创始人张知斌。受访者供图淘股吧创始人张知斌。受访者供图
创富·人物

“股灾无情人有情!看到那么多爆仓的帖子,很心酸,很难过,思考大半个月,想做点什么,虽然很微薄,但能帮一个是一个。大概说一下条件,符合的朋友跟帖,本人和先生将从中选择50个名额,每个名额支助5000元,家里有今年考上大学的朋友增加3000元。”

近日,在知名股票社区淘股吧出现一张“温暖”的帖子,笔者看到该帖子浏览次数为77946次,回复帖数为797。该发帖人称,她在淘股吧平吧上不仅找到“他”,而且从分享中学习到许多投资理财知识,在今年股市中也幸运躲过大跌。因此,她想帮助圈子里有需要的人。

淘股吧创始人、CEO张知斌告诉记者,当初他创建这个专为投资人交流的平台时,就希望这个社区是有温度的,“投资是冰冷的,大部分职业证券投资人,内心是孤独的。”也许正因为对“温度”的追求,淘股吧在对新注册用户的回信中均称之为“兄”,颇有古风。

淘股吧上个月刚刚获得一笔融资,由众海资本领投。张知斌说,资金将用于开发互联金融产品。同时,还将用来提升用户产品体验,进行市场推广和传播,进一步提高品牌知名度和曝光度。

南方日报记者 欧志葵 实习生 温婧 王思思

创业

从“闽发在线”到“桃县”

张知斌的创业过程亦算有因可循。

“我从2000年开始就接触互联网,大学毕业后进入福建最大的证券公司——闵发证券,在那里工作了11年。”据其介绍,2000年该公司组建网上证券部,做电子商务网站,包括社区,叫“闽发在线”。“我们公司和传统券商网站不一样,做了很多互动、直播内容,当时,我们把闽发在线做成券商网站上排名第一。”

2008年,张知斌的原东家破产被收购,同时被收购的还有闽发在线。在北京呆了一年,因为很多理念、文化无法与新东家契合,2008年底,他返回福州,2009年和几位小伙伴们一起创办淘股吧。

“我们目标明确,就是我们要做什么,有哪些长板和短板都很清楚。”在互联网江湖浸染多年的张知斌清醒地意识到,“做互联网不一定要大而全,而是要把擅长的东西做到最好。”

淘股吧最擅长的是什么?就是通过专业,吸引投资高手、大V、民间游资、职业投资者聚集起来,让他们一起讨论、分析行情、晒收益、分享投资心得。“淘股吧是一个老牌的股票社区,由于帖子内容优质、影响力大,用户素质高,投资高手多,淘股吧这上百万优质职业投资者都是靠着口碑得来的。”

经过9年沉淀,淘股吧用户群上升到百万级,从而也踏上一个新台阶。当新人们不停追问老人文中“桃县”的由来时,一轮大牛市正席卷全国。

今年上半年,中国股市大牛市的到来带动股票社区大爆炸式增长。这轮牛市给证券类产品带来数额庞大的增量用户。作为股票兴趣交流平台的淘股吧,也吸引海量新用户,“今年我们就新增用户60万。现在,平台上的用户平均年龄35岁,90后占比在20%,日活跃用户40多万,粘度很高。”张知斌说,随着淘股吧用户数剧增,平台需要更大发展空间。

“当一个平台用户量达到百万级,表明它可以构建商业生态圈。加入平台的会员,我们希望可以给他提供各种匹配的服务。”张知斌说,与其它平台所拥有的用户群不同,淘股吧的用户群粘性高、真实性强,属于有效用户,会员在注册时,需通过手机号注册,会员达到一定级别需升级时,也需要用手机验证。

难题

打通社交和交易之痛点

当前不少社交平台在新常态下遇到的一个难题是,随着越来越多年轻用户被专业投资者吸引而来,对这批尚未经历牛熊周期的投资者而言,“以最简便的方式赚钱”成为最基本需求,他们对于诸如买什么、什么时候买、什么价格买等最简单的投资需求更强烈。

在国内较早开发的社交化投资平台雪球CEO方三文此前也曾谈道,“碎片化形式存在的文本信息,对于大部分受众来说接受门槛很高,转化成投资决策非常困难,而脱离仓位和时间背景的单宗交易,参考意义也不大。”

为解决社交与交易互通这一痛点,今年7月,淘股吧推出“牛人牛帖”新服务。该栏目通过大数据挖掘、分析、归类平台上炒股高手的选股记录,以数据、报表、收益率排名等量化指标,为用户提供参考。

记者在平台上看到,上述新服务提供用户选择“超短”、“一周”、“稳健”、“长线”四种周期,用户可根据自己所擅长的持股周期找寻自己喜欢的投资达人。淘股吧将“牛人牛帖”上的收益率进行排行,榜单每日更新,“常胜”栏目中还能查找到经常入选四大榜单的牛人以及他们的成功率、收益率,藉此以“精确的数据量化网友的看股能力”。

“当然,要学习高手的炒股思路不是光看成功率和收益率就够的,还需进入帖子正文研究高手看好的思路。”淘股吧有关人士告诉记者,通过这样的方式,淘股吧里卧虎藏龙的牛人们不仅授人鱼还能够授人渔。

在这个过程中淘股吧平台可以获得什么?对此,张知斌说,在淘股吧里从初始运营起就提倡感恩文化,平台设置有类似于打赏的感恩渠道——叫“捧场”。比如,在今年牛市行情里,有人在分享中让很多人受益,有时候仅一个帖子,平台都可获得“捧场”几万元钱。同样,“牛人牛帖”里分享的贴子确实好,也让其他用户受益,部分受益者也会感恩,通过“捧场”这种方式给予分享人回馈,而发帖者也可能因为平台提供服务及其它,给予平台方“捧场”。“当然,是否‘捧场’给平台或分享者,这些都是自愿的。”

规划

构建金融生态圈

按照张知斌的规划,他希望借助这一平台构建金融生态圈,“当用户群越来越多就可构建一个良好的生态圈,从金融社区网站上来说,首先社交圈购买能力就很强,作为投资者来说,它会比其他的用户群购买能力更强。”

“牛人牛帖”板块的推出,被张知斌视为将淘股吧向互联网金融转型重要战略部署。这也意味着:淘股吧将从连接人与人向连接人与数据并进入到交易的环节,依托成熟的股票社区平台打造独特的互联网金融生态圈。

要打造生态圈,则意味着需要更多资源投入,包括资金及相关资源等。为此,张知斌有了引入战略合作伙伴的想法。

张知斌告诉记者,拥有百万会员数,淘股吧的生存早已不成问题,“我们平台的盈利包括广告收入、信息增值服务,以及科学会员机制。”他举例称,所谓增值服务,其中一项是对平台上的某些有用信息,经该公司后台加工后,由用户花钱购买获得增值服务,“比如说,论坛上有很多帖子,但你如果只想看某个作者的帖,一张张地找的话,要花很长时间也很麻烦,我们可满足用户这一需求,为你整理、收集该作者所有帖子,而用户只需花很低费用就可获得。”

最终,经过一轮艰难选择,Pre-A轮由在金融、互联网界拥有丰富资源的众海资本领投。“选择合作伙伴是一件特别不容易的事,引入战略合作伙伴后,对社区的正题把握、话语权、发展理念、资源能否无缝对接、大融合等成为最值得商榷和琢磨的。”张知斌如是说。


“今年融资而来的资金,未来将会上线基于淘股吧的证券社交平台生态圈衍生的互联金融产品。同时,还将用来提升用户产品体验,进行市场推广和传播,进一步提高品牌知名度和曝光度。”淘股吧CEO张知斌表示,未来淘股吧将推出更多新型互联网金融产品,比如与众多知名券商强强联手,为用户提供股票交易服务。此外,淘股吧还将根据平台上投资界高手的操盘手法、投资理念、风向偏好和预期收益估计等,为其量身定制投资理财产品。

第三方点评

风险是可复制性较强

投资机构若投资这类企业平台,将会面临的风险主要是,一方面,这类企业平台的可复制性较强,一些大型门户类网站,如腾讯、新浪等如果要往这方面发展,企业将遇到较大威胁;另一方面,当前互联网金融理财类网站已纷纷崛起,淘股吧现在欲打造互联网金融生态圈起步相对较晚,发展起来或较为吃力。

——中投顾问公司高级研究员

刘建修

netease 本文来源:南方日报 责任编辑:王晓易_NE0011
搜索
网站分类
最近发表
标签列表