加微信领牛股|微信怎么领牛股|扫码领牛股 - 圆股民的牛股之梦

证监会:“股吧”多是信息操纵场所 投资者要有自我保护能力

jpzhan 2018-05-10 股吧热点 评论
正文点这评论( 人参与)
人民网北京3月15日电(记者庄红韬)今日,中国证监会投资者保护局负责人对人民网网友在“两会”期间提出的涉及资本市场热点问题进行了集中回应。

 证监会将从五方面加大力度 打击非法证券活动

 针对网友反映目前投资咨询公司鱼龙混杂的情况,该负责人表示,投资者可以通过登录证监会网站或中国证券业协会网站查询合法证券公司、投资咨询机构名录。他强调,非法证券活动一直是证监会打击的重点。在国务院10个有关部门、各地方政府及各地公安司法机关支持下,整治利用网络等媒体从事非法证券活动已经形成常规工作机制,取得了一些成效。他还表示,证监会需要加大工作力度:一是充分发挥合力,动员社会力量建设性参与、监督和整治非法证券活动;二是研究切实可行措施,配合有关机关进一步强化网络媒体和手机短信监控净化工作,要切断非法证券活动信息传播渠道;三是加大案件查处力度,打早打小,打苗头,露头就打,把搞非法证券咨询和非法委托理财的幕后黑手揪出来;四是各方警示教育、风险提示信息对投资者和潜在投资者全覆盖,多载体、多形式、更大范围曝光典型案例,宣传教育有效才能减少投资者上当受骗;五是合法证券经营机构的服务要跟上、要补上,对中小散户的服务要引导、要提升,以此来减少非法业务的生存空间。

 投资者应增强自我保护 慎对“股吧”传闻



上述负责人还建议投资者要有自我保护能力。如应慎重对待“股吧”传闻,“股吧”里无价值的信息多,往往是信息操纵的场所之一,可能诱导散户跟风进入圈套,也可能为的是促使投资者频繁交易。他举例,浙江一投资者诉电视台虚假证券信息案,虽然相关人员被判刑,官司打赢了,但是投资者未经审慎判断、轻信广告内容,亦存在过错,法院适当减轻了被告的赔偿责任。总之,凡是想赚快钱、赚大钱、一夜暴富的,最终都会适得其反。

该负责人表示,欢迎投资者向证监会及派出机构通过电话、来信或网络等渠道举报违法线索。投资者也可以向地方政府、公安机关、工商管理、广播电视管理、通信管理等有关部门反映。

netease 本文来源:人民网 责任编辑:王晓易_NE0011
搜索
网站分类
最近发表
标签列表