加微信领牛股|微信怎么领牛股|扫码领牛股 - 圆股民的牛股之梦

利好效应递减热点轮动频繁

jpzhan 2018-05-06 股吧热点 评论
正文点这评论( 人参与)
大智慧研究所

本周市场明显出现盘整走势,围绕沪指2000点上下振荡。由于本轮反弹主要为游资主导,板块行情的发生更多的是对消息面的演绎,其中,直接受益于4万亿基建的板块,如,建材、水泥、工程建筑、机械、电力设备等,都已渐入尾声。总体上,板块开始出现加速轮换的趋势,纺织、有色金属、酒店旅游、迪斯尼、地产板块本周都有短暂表现,而且从周末的盘面看,游资似乎有点后继乏力的感觉。另一方面,机构资金参与题材股炒作的意愿并不明显,而且随着板块轮换的加快,如果没有更有实力的机构资金参与进来,近期市场所恢复的人气和信心有再次散失的可能。


周期蓄势待发 商品缓步下行 胶市仍处于寻底过程中 2012年有色金属将黯然失色 糖价跌破6500地方收储或启动 2012年钢价走势或将前低后高 需求拖累PVC难改弱势格局 信心略恢复甲醇步入盘整期 2011期货产品创新领跑者系列访谈

从大智慧数据来看,本周电力设备板块涨幅最高,达到了10.28%,3G板块紧随其后,为10.6%。而创投、房地产、旅游酒店等板块仅有5%左右的涨幅,券商、银行、钢铁、农林牧渔出现在下跌前列,其中,券商板块受其中海通证券(600837,股吧)大小非上市影响,跌幅第一,为6.96%。数据还显示,机构最近5天对机械、券商、运输物流、工程建筑等板块进行了抛售,而买入的多为旅游酒店、煤化工、有色金属、供水供气等板块。

从主流权重板块看,银行板块本周依旧低迷,排名跌幅前列。但需要指出的是,银行板块仍被机构增持,并且比上周更为显著。从最近5天的数据看,机构共买入113.14亿,卖出86.76亿,机构净买入达26.37亿,远高于上期统计的19.08亿。就机构类型而言,主要仍然是基金,而买入最多的个股为华夏银行(600015,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、北京银行(601169,股吧),而工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)机构资金流入较少。也许这也是该板块本周上涨乏力的主要原因。

钢铁板块本周表现同样让人失望,4万亿基建工程产生对钢材的需求,使得不少投资者因此看好钢铁板块,但从大智慧Topview数据看,钢铁板块中机构持仓有小幅下降,机构持仓从11月13日的11.93%下降到11月19日的11.54%,机构资金净流出2.73亿。在钢铁板块短期基本面不会有太大改善的情况下,机构资金的介入显得较为谨慎。

房地产板块在本周末开始显示强势,最近2天的数据表明,地产板块机构增仓2.48亿。该板块个股众多,不少个股都在最近的几个交易日被大户大幅增仓,如北京城建(600266,股吧)、大龙地产(600159,股吧)、珠江实业(600684,股吧)等9只个股在最近5天数据统计中,大户持仓都增加了1%以上,其中北京城建更是增加了3.7%,目前该股大户持仓18%,而机构也在浦东金桥(600639,股吧)、中国企业、陆家嘴(600663,股吧)、保利地产(600048,股吧)等大幅增仓。

前期因利好走强的中国南车依然引人注目,游资和机构的争夺相当惨烈。到目前为止,最后一次接棒的游资来自方正证券旗下的杭州保菽路营业部及杭州延安东路营业部,两者以净买入1.77亿、0.79亿位居净买入队列第一、第三位。19日该股下跌1.08%,20日继续下跌4.57%。上交所盘后成交回报显示,19日两营业部均未出现在卖出队列前五的席位中,游资被套其中。

通信3G和电力设备板块也是本周亮点之一。由于3G发牌还需时日,整个行业利好也是一个长期过程,短期游资依靠热点爆炒显然不能持久。因此,从最近的数据看,通信板块最近5天的减仓1.7亿,机构持仓仅2.309%,而大户持仓却增加了1%到23.148%。同样电力设备也是如此,5日统计机构增仓1.29亿,持仓为23.97%。

其他的直接受益4万亿经济刺激政策的板块,如水泥建材,工程建筑都出现大幅滑落。特别是工程建筑板块的中国中铁(601390,股吧)、中国铁建(601186,股吧)、中铁二局(600528,股吧)、中材国际(600970,股吧)等个股,机构趁大涨出货,在下跌时买回,丝毫没有一路做多的意愿。从机构的态度可以看出,机构仍然认为该板块短期无持续上涨的机会,所有的反弹都是卖出的机会。

综合来看,A股市场近两个星期的反弹进入了一个关键时期。在前期利好逐渐淡漠的情况下,机构仍无做多意愿,未来虽然有降息、平准基金、融资融券、股指期货等诸多利好可出台,但机构市场参与度不强,仍不能推动行情持续发展。目前外围环境复杂,我们的基本态度是乐观中应该保持谨慎,市场的强弱转化随时可以发生,风险控制无论牛市还是熊市都是头等大事。

本周机构资金流入的主要板块有:旅游酒店板块,机构资金增仓的股票有中青旅(600138,股吧)、锦江股份(600754,股吧),其中,中青旅机构5日增仓2.0%,机构持仓21%。煤化工板块,个股看资金主要流入柳化股份(600423,股吧)、中煤能源(601898,股吧)、华鲁恒升(600426,股吧),其中,柳化股份5日机构增仓达2.6%,机构持仓27%。供水供气板块,板块中机构资金增仓明显的股票有城投控股(600649,股吧)、申能股份(600642,股吧)、广汇股份(600256,股吧),其中,城投控股5日增仓1.9%,机构持仓21%。仪电仪表板块,机构资金增仓的股票有国电南瑞(600406,股吧)、龙净环保(600388,股吧)、特变电工(600089,股吧),其中,国电南瑞机构5日增仓6.8%,机构持仓54%。有色金属板块,机构增仓个股主要有南山铝业(600219,股吧)、山东黄金(600547,股吧)、驰宏锌锗(600497,股吧),其中,南山铝业机构5日增仓3.1%,机构持仓11%。

本周资金流出的板块有:机械板块,机构资金减仓明显的股票有中国南车、力源液压(600765,股吧)、哈空调(600202,股吧),其中,中国南车机构5日减仓22.6%,机构持仓27%。运输物流板块,机构资金减仓明显的股票有大秦铁路(601006,股吧)、申通地铁(600834,股吧)、广深铁路(601333,股吧),其中,大秦铁路机构5日减仓3.4%,机构持仓55%。工程建筑板块,机构资金减仓明显的股票有中材国际、中铁二局、中国中铁,其中,中材国际机构5日减仓6.7%,机构持仓71%。商业连锁板块,机构资金减仓明显的股票有大商股份(600694,股吧)、新世界(600628,股吧)、华联综超(600361,股吧),其中,大商股份机构5日减仓4.2%,机构持仓74%。交通设施板块,机构资金减仓明显的股票有日照港(600017,股吧)、山东高速(600350,股吧)、赣粤高速(600269,股吧),其中,日照港机构5日减仓9.2%,机构持仓25%。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表