加微信领牛股|微信怎么领牛股|扫码领牛股 - 圆股民的牛股之梦

千山药机基因梦碎:从十倍牛股到深陷债务危局

jpzhan 2018-04-16 牛股中心 评论
正文点这评论( 人参与)

犹如多米诺骨牌倒下,千山药机最近陷入上市以来最大的债务危机。

曾经,它是家明星公司,各种热门概念加身,2014年4月至2015年6月,一年多时间内,公司股票价格最高涨幅达1150%。而2017年底以来,千山药机董事长刘祥华突然宣布拟将所持公司股票全部转手他人。紧接着,千山药机的各种问题开始浮出水面:大股东股权质押爆仓、立案调查、股价连续跌停……

这一系列的危机和股价暴涨暴跌背后,都和千山药机近年来的业务布局有关。

千山药机最近陷入上市七年来最大的债务危机,犹如倒下的多米诺骨牌,爆仓、冻结、立案调查、连续跌停等,一副山雨欲来的阵仗。

而这一系列的危机迷雾和暴涨暴跌背后,或许都和千山药机近年来的业务布局有关。

倒下的多米诺骨牌

2017年底,千山药机突然宣布,董事长刘祥华等8名实控人拟将所持公司股票全部转手他人。要知道,千山药机可是刘祥华数十载创业的心血与结晶,是他曾经扬言要打造的千亿级公司。

但一切没有那么容易,在刘祥华等正式“跑路”前,千山药机的问题开始浮出水面,监管的铁闸也开始落下。

1月13日,刘祥华所持96.3%的千山药机股份、邓铁山所持100%的千山药机股份,被法院司法冻结。

根据后来(1月25日)公司公布的债务到期未清偿情况来看,千山药机共计欠孔建宾、熊斐伟、湖州市民间融资服务中心、浙江中财拍卖行等四位债权人1.7亿元本金已经逾期。

1月17日晚间千山药机又表示,公司因信息披露违规被证监会立案调查,实控人的股权转让事宜也因被调查而终止。千山药机股票复牌也遭遇连续跌停,刘祥华质押给国泰君安的股票以及所持有的资管计划产品相继爆仓,公司其他股东股票质押也爆仓。1月31日晚间最新消息,千山药机高管王亚军157.95万股质押股票已经被证券公司强平。

在这些一连串的债务问题背后,是公司的债务的不断攀升与融资的接连失败。上市之后的2012年千山药机总负债1.6亿元,到2017年三季度末该数字变为31.81亿元。

1月21日晚间,千山药机宣布筹划近一年的定增计划终止,18亿元的拟募资泡汤,其中有2亿元是用于偿还银行贷款,这也已经是上市以来千山药机第三次定增募资搁浅。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

搜索
网站分类
最近发表
标签列表